+7 (8793) 40 44 47

Страницы: 1
Ответить
RSS
кпд пластинчатого теплообменника
 
Наиболее распространены исторически для территории СССР были кожухотрубные теплообменные аппараты. Достаточно громоздкие, связанные «калачами», и имеющие всем известные недостатки, они были в каждой котельной или как работает теплообменник. Появившиеся в начале 1990-х годов для их фоне пластинчатые (тогда в основном, импортные) теплообменники казались революционным технологическим прорывом. Правда, если был накоплен затейщик попытка эксплуатации, стало конечно, сколько и они не идеальны, у них поглощать ряд существенных недостатков, главный из которых – чувствительность к качеству теплоносителя, поскольку в «суровых российских условиях» (то есть если качественное соблюдение водно-химического режима скорее отступление, чем принцип) сей пробел перевешивал постоянно достоинства. Тем не менее, достаточно мощная рекламная набег помогла продвижению сначала импортных, а после и отечественных марок пластинчатых теплообменников по стране. Дошло предварительно того, что пластинчатый теплообменник стал синонимом болтовня «энергоэффективность» и был непременным пунктом практически всех региональных программ повышения этой самой пресловутой «энергоэффективности».
Для фоне победного шествия пластинчатых теплообменников по городам и весям, шепотом и почти постепенно произошла бунт и в семействе «кожухотрубных» теплообменников. Она обошлась без рекламной шумихи, поскольку новые теплообменники продвигала не крупная международная сословие с огромным рекламным бюджетом, а скромные производственные предприятия, выживающие в условиях «дикого» рынка, и из всех ресурсов им были доступны исключительно принадлежащий интеллект, советские научные наработки да смекалка.
Поскольку и пластинчатые, и интенсифицированные кожухотрубные теплообменники уже имеют более чем 25-летний испытание работы в российских условиях (включая те самые «суровые»), ниже предпринята очередная опыт сравнить эти теплообменники (и сохранить объективность). Только, забегая вперёд, предполагать, который статья написана, в первую очередь, с целью развеять некоторые стереотипы, навязанные, словно нам кажется, ещё той, самой первой рекламной волной пластинчатых теплообменников. Таких не соответствующих действительности стереотипов о превосходстве пластинчатого теплообменника над всеми остальными скольконибудь: горный коэффициент теплопередачи, будто следствие первого – малый вес и габариты, а также лёгкость технического обслуживания.
Описывая положительные потребительские свойства пластинчатых аппаратов, практически навсегда отмечают их «значительно более возвышенный коэффициент теплопередачи», обосновывая это образованный турбулизацией потока и тонкостенностью теплопередающих пластин. Фигурируют разные причина о коэффициенте теплопередачи, в среднем порядка 4000-6000 кВт/(м2оС). Современные тонкостенные теплообменные аппараты интенсифицированные (ТТАИ) уже давнехонько работают (не в лаборатории, а для предприятиях) с коэффициентом теплопередачи и более 8000 Вт/(м2оС). Кроме того, специалистам хорошо известно, который методы турбулизации потока ради трубок проработаны современной наукой (и практикой) лучше, чем ради пластин.
Тогда надо мгновенно высказывать, сколько этот параметр – «коэффициент теплопередачи» – чисто популистский. Это как рекламный лозунг с указанием огромного числа мегапикселей в камере нового модного телефона, которое не имеет никакого отношения к качеству фотографий, а нужно лишь чтобы того, дабы сбывать новые телефоны вместо ещё работающих старых, только с «худшими», для созерцание продавцов, характеристиками.
Те, который изучал основы термодинамики, знают, сколько коэффициент теплопередачи только только определяет необходимую площадь поверхности теплообмена, то поглощать твердить о компактности и высоком коэффициенте теплообмена – значит твердить об одном и том же. Следовательно оставим знаменитый коэффициент в покое и перейдём к следующему параметру, более важному для потребителя.
КОМПАКТНОСТЬ. Вроде уже отмечалось выше, для фоне «советских» кожухотрубных теплообменников пластинчатые выглядели впечатляюще компактными. Они заведомо занимали гораздо меньшую площадь. Всетаки, всё меняется, и современные кожухотрубные теплообменники не всего занимают меньшие площади, – они могут вообще её не занимать.
Лёгкость и мочь бесфундаментного размещения тех же теплообменников ТТАИ позволяет смонтировать тепловой пункт в плоскости стены или даже потолка (так называемые «планшетные теплопункты») (рис. 1-3). При запредельной стоимости квадратного метра в торговых центрах разве офисах в крупных городах такая «сверхкомпактность» – воистину полезное потребительское свойство. И ныне застройщики высвобождают площади при отказе через пластинчатых теплообменников в пользу ТТАИ (примерно, следствие замены – высвобождение 63 м2 в торговом центре).
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Яндекс.Метрика